Позвоните нам
Москва

Грани интеллекта

Определения по Г. Гарднеру

Лингвистический интеллект: Способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющую речи (использование речи в разных ситуациях). Характеризуется слово-чувствительностью к значению слов, к порядку слов — способностью следовать правилам грамматики, а в подходящем случае и нарушать их. На несколько более тонком уровне находится чувствительность к звукам, ритму, склонению и стихотворному размеру.

Музыкально-ритмический интеллект - включает в себя способности к распознаванию и использованию голоса и ритма, чувствительности к звукам и тональности, высокоразвитому музыкальному слуху. Этот интеллект, обладает очень высокой природной силой, он как бы заложен в человека природой: недаром многие из нас любят напевать или насвистывать любимые мелодии во время выполнения какой-либо работы. Очевидно, что наиболее яркое выражение данный тип интеллекта находит у композиторов, певцов, исполнителей, учителей музыки. Музыкальный разум основывается преимущественно на механизмах тональной памяти. Пока в ней не отложится богатое разнообразие тональных оттенков, эта память не сможет функционировать творчески. Основные составляющие музыки— это высота (или мелодия), ритм, тембр: характерные особенные звуки, издаваемые на определенной частоте и сгруппированные по разработанной системе.

"Пространственно-временной интеллект - имеет отношение к таким областям человеческих способностей, как рисование, скульптура, дизайн, навигация, архитектура и даже, как ни странно, игра в шахматы. Этот тип интеллекта предполагает высокоразвитые способности к образному мышлению и, как правило, присущ профессионалам в сфере архитектурно-художественного творчества, картографии, конструирования и даже специалистам в области рекламы. Основными способностями для пространственного интеллекта являются умение точно воспринимать зримый мир, выполнять трансформации и модификации согласно первому впечатлению, а также умение воссоздавать аспекты визуального опыта даже при отсутствии соответствующего физического объекта. Простейшая операция, на которой основываются остальные аспекты пространственного интеллекта, — это способность воспринимать фигуру или объект. Пространственные способности можно разделить на три составляющих: способность устанавливать идентичность объекта, увиденного под другим углом; способность представлять себе движение или внутреннее изменение конфигурации фигур; способность оперировать такими пространственными отношениями, в которых одним из ключевых условий является ориентация тела самого наблюдателя."

Телесно-кинестетический интеллект отражает способности человека к творческому выражению эмоций, силы и красоты с использованием пластики движений отдельных групп мышц и тела в целом. Кроме того, данный тип интеллекта применительно к процессу обучения означает использование материализованных действий как основного этапа развития умственных способностей обучаемых. Особенно ярко данный тип выражен у танцоров, артистов балета, спортсменов, акробатов, фигуристов, представителей циркового искусства. Для этого вида интеллекта характерна способность искусно владеть собственным телом и пользоваться этим умением для выразительных и четко очерченных целей.

Межличностный интеллект предполагает высокоразвитые коммуникативные способности, умение работать в команде, способности к тесному контакту и общению с аудиторией, психологические способности чувствовать и понимать другого человека. Такой тип интеллекта присущ психотерапевтам, религиозным деятелям, политикам, менеджерам

Внутриличностный интеллект включает в себя прежде всего знание внутренних механизмов психической деятельности человека, на уровне чувств, эмоций, переживаний, самоанализа, интуиции и т.п. Он также предполагает достаточно развитые способности к методологическому мышлению, к глубокому анализу действительности, рефлексии, к системному восприятию объектов и явлений. Данный тип интеллекта можно обнаружить у мыслителей, философов, духовных учителей